domenica 13 giugno 2010

Italia leader mondiale per l'olivio bio.


L'Italia è leader mondiale per oliveti bio, con oltre 114 mila ettari dedicati , pari al 26% della supefice mondiale (segue la Spagna col 23%). Le olive biologiche prodotte in Italia sono destinate quasi esclusivamente alla produzione di olio Le ultime elaborazioni dell'Osservatorio internazionale olivicoltura Biologica del Premio Biol stimano che la coltivazione biologica dell'olivo abbia superato nel 2009 i 428 mila ettari a livello mondiale (+8,3% rispetto al 2007), pari a circa 1,2% della superficie biologica complessiva ( 35,0 milioni di ettari) dell'intera superficie destinata alla coltivazione dell'olivo (10,8 milioni di ettari). La produzione di olive da olio e quella di olio extravergine si concentrano nei Paesi del bacino del Mediterraneo (99%).
L'olivicoltura biologica da olio è presente , tuttavia anhe in altri Paesi del Mediterraneo (Siria,Cipro,Francia,Croazia,Slovenia,Albania,Malta,Libano,Israele,Palestina,Giordania,Egitto,Libia,Algeria,Marocco) e nei Paesi nuovi produttori, sia in America latina (Argentina e Cile), che in Australia e Nuova Zelanda. Nel complesso i Paesi africani detengono una superficie olivetata bio di ben 116 mila ettari contro i quasi 300 dell'Ue (7% della Sau olivicola) e gli esigui 1645 ha in Asia.

Nessun commento:

Posta un commento