lunedì 7 dicembre 2009

C'è Pesto per te.


Si coltiva tutto l'anno nelle serre liguri, ma quello raccolto nei primi giorni d'estate è sicuramente migliore. Simbolo della Liguria,il pesto è un condimento tipico della Liguria, il cui ingrediente base è il Basilico genovese. Coltivato esclusivamente nella zona di Genova-Prà e divenuto da tempo un prodotto Dop. Le sue origini risalgono all'ottocento e veniva chimato "battuto" o "sapore all'aglio". Il basilico al pari del "pesto genovese"ha ottenuto il riconoscimento Dop. Da oltre cento anni la Confraternita del Pesto stabilisce gli ingredienti base del prodotto (olio di oliva extravergine ligure, basilico di Prà, aglio e pecorino sardo), si ammettono però anche l'aggiunta di pinoli e parmigiano reggiano. Il tutto lavorato con un mortaio di marmo ed un pestello di legno per non rovinare il basilico. esistono in molte regioni varianti di pesto in primis il " pesto modenese", a base di lardo macinato, aglio, rosmarino, salvia, sale e pepe. Il "pesto rosso", caratteristico della Sicilia , con pomodori secchi di Pachino, pecorino (o ricotta), prezzemolo, basilico,sale, peperoncino ed acciughe. Infine quello "calabrese", dal caratteristico colore arancio, con ingrediente principale la melanzana, rosolata con la cipolla, peperoni e basilico. Il tutto , raffreddato e frullato con la ricotta.


Leonardo Lovari- Subito Verde


www.subitoverde.it

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